看見世界012 |川西大環線-色達喇榮五明佛學院&天葬
不知你也曾有過這樣的經驗嗎?
自從八月的某天
在網路上無意間看到了一張照片
從此每天思思念念,開始作起他的功課
立誓總有一天一定要親眼看到他的廬山真面目....
這裡,就是色達。
一個月後,我人就出現在這理。
藏傳佛教,對我一直有股莫名的吸引力
兩年前
我踏上了前往西藏的旅程
兩年後的今天,我再次的前往藏地
繞了整整川西一大圈
大致上的行程如下:
成都→雅安→海螺溝→康定→新都橋→雅江→稻城→亞丁→理塘→甘孜→色達
→金川→丹巴→小金→四姑娘山→臥龍→映秀→成都
採取包車自助遊的方式
大概花了三個禮拜的時間
帶了下面這些器材:
一共三機九鏡一閃
NIKON DF
NIKON D4
OLYMPUS OM-D E-M5 mark ii
NIKKOR AF 14mm f/2.8 D
NIKKOR AF 20-35mm f/2.8 D
NIKKOR AF 28-105mm f/3.5-4.5 D
NIKKOR AF 85mm f/1.4 D
NIKKOR AF-S 80-200mm f/2.8 D
Panasonic Leica DG Summilux 15mm f/1.7
Panasonic Leica DG Summilux 25mm f/1.4
Panasonic Leica DG Nocticron 42.5mm f/1.2 ASPH Power OIS
Panasonic Leica DG Macro-Elmarit 45mm f/2.8 ASPH
由於此行最主要的目的就是為了他-色達
就由此揭開了川西大環線的第一篇
早上七點的理塘,天才微微亮
起床用點早餐灌洗一下,九點就踏上前往色達的路
對於理塘,沒有太深刻的印象
這是個全城都在造鎮的城市
放眼望去,全是興建中的樓房,塵土飛揚
一點都沒有舉起相機按下快門的衝動
記得抵達色達的時候,手錶上的時間,已經指向了七點
是的,整整坐了十個小時的車
我永遠也不會忘記初見色達的那份感動
在山腳下簡單吃個幾樣合菜
準備上山
從山腳開車到山頂住宿的旅館大約三十分鐘的車程
色達這裡,目前就只有一間供旅客住宿的旅館
名叫喇榮賓館,就在山的最高處
從旅館望出去的世界,是如此光景
辦完入駐手續天以完全黑下來
趕緊出門壓了一張夜景
就回旅館修整了
十小時的車程也是挺累人的
而且,打算隔日早起拍攝色達的日出
可惜,天不從人願
一早五點起床
色達漫起了濃濃的大霧
日出肯定沒戲
於是開始漫無目的的走著
感受腳下的這塊土地
這場大霧,直到下午一兩點之後才漸漸消散
走著走的
忽然間聽到一陣悅耳的聲音
往著聲音的方向走去
原來是一位晨起在做早課的小小修行者
色達這裡,有著完整的佛學教育系統
稍微介紹一下喇榮五明佛學院的背景,以下取自百度百科:
色達佛學院,又稱為“色達五明佛學院”,創建於1980年,當時僅有30餘人。
色達五明佛學院
1987年,十世班禪大師表示贊成在這裡成立佛學院,親筆寫信給色達縣政府,請求支持。 1993年,中國佛教協會會長趙樸初為學院題寫了校名。 1993年被美國《世界報》稱為“世界上最大的佛學院”。 1997年,甘孜州宗教局報請四川省宗教局同意,正式批准設立了“色達喇榮寺五明佛學院”。佛學院分長期和短期進修兩種,長期學制為6年,特殊學位卻需要13年,學員通過各學科的單科考試,立宗論和口頭辯論考試及格的,學院可以授予堪布(法師)的學位。佛學院有不少漢地顯宗學生,故也設漢經院,由堪布用漢語講經。僧人雖來自不同地域,卻都平和相處。佛學院戒律十分嚴格,男眾女眾的僧舍涇渭分明,即使是兄妹親屬,彼此也不得互訪。
色達縣是個藏傳佛教寺廟比較集中的地方,全部為紅教, 當地人有「色達山河一片紅」的說法。這裡的僧舍很壯觀,連綿數公里的山谷佈滿了密密麻麻的小木棚屋。谷底和山樑上分佈著幾座寺廟和佛堂,建築規模雖都不很大,但裝飾考究而輝煌;身披槳紅色僧袍的喇嘛和尼姑來來往往,空氣中充滿生機和祥和氣氛。
在佛學院最高的山峰上,有一個金碧輝煌的建築,叫做“壇城”(音譯)。壇城的梵文名稱為“曼荼羅”,意思是按佛教密宗儀規進行某種祭供活動的道場,平時是人們轉經的場所。它的上半部分是轉經的地方,據說如果你有什麼疾病,在這裡轉上一百圈就能夠好;下面一層是轉經筒,金色的圓筒在人們乾枯的手轉過之後留下一串悠長的嘎吱嘎吱的響聲。
壇城↑
這裡的修行者,其實很不願意面對鏡頭
想想也是,誰沒事喜歡整天被人拿著長槍大砲伺候著
盡可能的不去打擾這些修行者
或是可以先跟修行者們進行交談
在禮貌性的詢問是否方便拍照
根據我這幾天的經驗下來
願意接受的比例大約只有兩成
這裡是他們的小販部,各種生活起居用的到的東西,在這都可以買的到
巨大的轉經輪
大約有三層樓高呢
雲霧逐漸的散去
總算看清了色達的容顏
藍天白雲下的色達,又是另一幅光景
這座金殿,就是修行者們平時上課的場所
左上角,就是我們入住的旅館-喇榮賓館
午後的光影十分迷人
翌日
前往色達旁邊的天葬台
雖說徒步也可以到達
方便的話,還是坐上車巴
大約15分鐘的車程即可到達
天葬,一直帶給人們一股神祕的色彩
天葬,是藏區的最普遍一種喪葬習俗。把死者的屍體讓禿鷲吃掉。
一抵達天葬台,就看到為數眾多的禿鷲在天空盤旋或蟄伏於草地上。
張開雙翼,比人還長
再介紹一下天葬的背景
以下取自維基百科:
藏族的喪葬方式有五種,即天葬、水葬、火葬、土葬和塔葬。最常見的是天葬,藏語稱為「杜垂傑哇」,意為「送屍到葬場」,或稱「恰多」,意思是「餵老鷹」。藏族天葬是自然形成的,習俗已有上千年的歷史,西藏位處數千高尺的高原地帶,地質堅硬,植物稀少,較不適合土葬或火葬。藏人死亡後,用白布將屍體包裹,停屍一日至數日,請喇嘛唸經超渡,擇定日期送葬,這一期間家門口懸掛一個紅色陶土罐,土罐內放進食物,供死者的靈魂使用。出殯當天,家屬將屍體送往天葬台,背屍人和送葬者均不得回頭看,並且在路上把紅陶罐摔破,後交給天葬師處理,家人不得跟到天葬台。
天葬師將屍體放在天葬台上,司葬者燒起火堆,燃起「桑」煙,遠處的禿鷹見到濃煙會自主性的飛過來,聚集於附近的山巒,等待啄食。天葬師將遺體骨肉剝離,骨頭用石頭砸碎,將屍體分解給禿鷹啄食,屍骨以食盡為吉祥,若有殘餘,則將其焚化。藏傳佛教認為天葬符合釋迦牟尼傳記中所說的「捨身救虎」精神,死者的靈魂也可以隨鷹昇天。
天葬師!
基於對往生者的尊重
天葬的過程就放下了相機
整個天葬過程,不到半小時就結束。
回到了喇榮賓館稍作休息
再到街上晃晃
這裡為了西藏自治50週年,也正在大興建設
正巧遇上了修行者們下課
由於行程上的安排
在色達這裡停留了三日
僅能作個匆匆的過客
往後有機會的話
希望能重回色達住上一個月
相信會有更不一樣的收穫
這就是我這短短幾日眼中的色達
扎西德勒
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